Выбор штор для оформления окон детского сада – мероприятие особо ответственное, требующее комплексного подхода. Занавески в учреждении, в котором дети проводят большую часть дня, должны быть красивыми, не слишком яркими, но и не скучными, безопасными, удобными в пользовании. Есть и еще один момент, усложняющий выбор, – для помещений разного функционального назначения (музыкальных, игровых, спален) необходимо подбирать шторы, отвечающие индивидуальным требованиям.

Содержание

  1. Выбираем ткань для штор детского сада
  2. Общие рекомендации по выбору штор в комнаты детского сада
  3. Выбор штор в игровую комнату
  4. Красивые занавеси в комнату для отдыха
  5. Выбор штор в музыкальную комнату детского сада

Выбираем ткань для штор детского сада

Ткани должны быть гипоаллергенными, удобными в уходе, способными сохранять внешний вид даже после многочисленных стирок. Больше всего этим требованиям отвечают смесовые полотна, содержащие натуральные и синтетические волокна. Нити природного происхождения придают ткани привлекательный внешний вид и способность «дышать», а небольшой процент синтетических волокон – практичность, долговечность, длительное сохранение декоративных качеств.

Также для помещений детского садика выбирают:

  • Батист. Недорогая, легкая ткань из волокон натурального происхождения. Материал прочный, пропускает воздух, хорошо выдерживает стирки при невысоких температурах.
  • Хлопок. Плотный, прочный материал, неплохо переносит многочисленные стирки. Недостаток – быстро выгорает под лучами солнца.
  • Органза. Красивая практичная ткань, используемая самостоятельно или в качестве компаньона плотной портьере в двухслойной конструкции. Хорошо выдерживает стирку, глажку, долго сохраняет первоначальный внешний вид. Единственный минус – относительно высокая стоимость.

Общие рекомендации по выбору штор в комнаты детского сада

Выбирая светозащитные системы в детский сад необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Возможность плавно регулировать освещенность комнаты в зависимости от уровня естественного освещения. В яркий солнечный день занавеси должны обеспечивать мягкое
  • рассеянное освещение, а в пасмурную погоду – легко раздвигаться в стороны (или подниматься вверх) с возможностью надежной фиксации в удобном положении.
  • Отсутствие мелких деталей, находящихся в пределах досягаемости детей.
  • Надежность закрепления шторы на карнизе, а карниза на стене. Несмотря на запреты, дети могут испробовать светозащитные системы на прочность, и они должны с честью выдержать это испытание.

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Шторы для детского сада

Выбор штор в игровую комнату

Для игровых комнат желательно выбирать ткани достаточно ярких цветов (голубой, розовый, зеленый) с принтами. Это могут быть: бабочки, цветы, герои мультфильмов, сказок. Занавеси могут продолжать дизайн стен, выполненных в развивающей тематике. В этом случае в качестве принтов используют цифры, буквы и слова.

В игровую группу и в раздевалку детского сада прекрасно подойдут лаконичные и функциональные рулонные или римские шторы длиной до подоконника (фото). Подъемные системы, которые крепятся на раму, оставляют свободными подоконник, что позволяет использовать его для выращивания комнатных цветов.

Шторы в комнату для отдыха

В помещение для сна желательно выбирать двухслойные светозащитные системы. Это могут быть:

  • Плотная портьера, обеспечивающая затемнение во время сна, и легкая занавеска нежного оттенка, создающая мягкое рассеянное освещение в остальное время. Эффективное затемнение обеспечивают ткани блэкаут, способные задержать до 98% солнечного света.
  • Легкая занавеска и плотная подъемная штора. Рольшторы и римские модели систем «мини» могут крепиться непосредственного на створку пластикового окна без ее сверления. Такие изделия оставляют подоконник свободным и не мешают проветриванию.
  • Современный вариант – система «день-ночь» («зебра»). Красивая двухслойная рулонная штора «зебра» состоит из чередующихся темных и светлых полос, перемещением которых друг относительно друга можно регулировать освещенность спален детского сада. Еще один вариант – плиссированные шторы системы «день-ночь». К алюминиевым профилям крепят ткани двух типов – полупрозрачную и плотную, которые можно сдвигать снизу вверх или сверху вниз.

В этой комнате уместны умеренные спокойные тона зеленого и желтого цветов, мягкие золотистые оттенки бежевого.

Выбор штор в музыкальную комнату детского сада

Музыкальная комната, в которой обычно проходят утренники и другие праздничные мероприятия, должна быть оформлена торжественно и нарядно. Для этой цели подходят мультифактурные вертикальные жалюзи. Эти изделия состоят из вертикально расположенных ламелей, изготовленных из нескольких материалов. Верхняя часть ламели – это качественный пластик, а нижняя – ткань. Между пластиковым и тканевым элементами располагают серебристые, золотистые, зеркальные вставки. Мультифактурные системы красивы и удобны в уходе. Визуально они имитируют портьеры с перекидами, свагами, галстуками, подхватами. Мультифактурную штору можно выбрать длиной до подоконника или до пола. Такую систему можно использовать не только для оформления оконных проемов, но и для отделения сцены от остальной комнаты. Ламели сдвигаются в одну сторону (вправо или влево) или от центра в стороны.

Для дизайна окон музыкальной комнаты детского сада, одновременно служащей актовым залом, подходят плотные портьеры с декоративными элементами: ламбрекенами, подхватами, рюшами, плиссировкой, которые соответствуют торжественности мероприятий. Для занавесей в музыкальную комнату подходят насыщенные оттенки синего, зеленого, желтого, розового.

При выборе конструкции и цвета штор в детский сад желательно посоветоваться со специалистами, которые помогут сделать безошибочный выбор с учетом функциональности помещений, их архитектурных особенностей, эксплуатационной и пожарной безопасности.