Шторы – важный предмет интерьера, правильный выбор которого позволяет добиться комфортной и уютной обстановки в доме, улучшить геометрию помещения и даже улучшить настроение жильцов. Планируя оформление окон, ищут наиболее выгодные сочетания цвета и фасона штор с обоями, мебелью, домашним текстилем. При решении этого вопроса необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и рекомендации дизайнеров. Рассмотрим оптимальные варианты для комнат разного назначения, архитектурных особенностей и стиля.

Содержание:

  1. Шторы нейтральных цветов и оттенков – желанные гости в любом интерьере
  2. Цвета штор и обоев – удачные сочетания в интерьере
  3. Цветовое сочетание штор и предметов интерьера – мебели, текстиля, декоративных элементов
  4. Как подобрать цвет и фасон штор для помещений различного стиля
  5. Правила выбора многослойных светозащитных систем
  6. Еще несколько советов, как выбрать цветовое решение штор

Шторы – важный предмет интерьера, правильный выбор которого позволяет добиться комфортной и уютной обстановки в доме, улучшить геометрию помещения и даже улучшить настроение жильцов. Планируя оформление окон, ищут наиболее выгодные сочетания цвета и фасона штор с обоями, мебелью, домашним текстилем. При решении этого вопроса необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и рекомендации дизайнеров. Рассмотрим оптимальные варианты для комнат разного назначения, архитектурных особенностей и стиля.

Шторы нейтральных цветов и оттенков – желанные гости в любом интерьере

Светозащитные системы нейтральных цветов и оттенков – выгодный вариант, поскольку такие модели гармонируют с различными цветами обоев, мебели, текстильных элементов. Даже после ремонта или покупки нового мебельного гарнитура на замене штор можно сэкономить. К нейтральным относятся:

  • Белый цвет и все его оттенки – молочный, жемчужный, «сугроб», «снежная роза» и многие другие. Такие модели визуально расширяют пространство, наполняют его светом, оживляют, придают нарядный вид. Они прекрасно вписываются в интерьер скандинавского стиля. В классических гостиных или спальнях органично смотрятся белые длинные портьеры с драпировками, ламбрекенами, подхватами. Белые изделия лаконичной формы подходят к современным стилевым вариантам – «минимализм», «лофт», « хай-тек». Карнизы – белые или под цвет обоев. Для окон, выходящих на юг, подходят модели из ткани «блэкаут», которая несмотря на свой белоснежный цвет, прекрасно задерживает даже самые яркие солнечные лучи. Для простого ухода выбирайте смесовые или качественные синтетические ткани, обработанные специальными пропитками.
  • Бежевый. Прекрасно сочетается с белым, коричневым цветами, золотистыми оттенками. Бежевый – цвет, часто используемый для рулонных, римских и французских штор, вертикальных тканевых жалюзи, нитяных занавесей. Бежевый цвет органично впишется практически в любой стиль – классический, прованс, модерн, лофт.
  • Серый – от светлого до самого темного. Этот цвет прекрасно гармонирует с голубым и синим. Серо-розовое сочетание выглядит свежо и немного игриво. Мягко и успокаивающе смотрится серый с растительно-зеленым. В современных интерьерах на фоне моделей серых оттенков выгодно выделяются предметы интерьера ярко-красного, желтого, оранжевого, бирюзового цветов. Мужественно и строго смотрится сочетание серого (особенно с эффектом «металлик») с черным. Стилю «хай-тек» полностью соответствуют изделия серого цвета с эффектом «металлик».

Цвета штор и обоев – удачные сочетания в интерьере

Многие считают, что оформление окон в нейтральных цветах – слишком скучное решение, поэтому мы дальше расскажем о вариантах выбора занавесей, предложенных дизайнерами.

Как выбрать шторы, близкие по цвету к обоям

Такой вариант часто выбирают для гостиной или спальни. Этот дизайнерский прием делает помещение уютным, располагает к полноценному отдыху. Сочетание штор и стен одного цвета визуально расширяет пространство маленькой комнаты, поскольку стены и окна с закрытыми занавесями образуют единую линию. Хорошо смотрятся модели, которые немного темнее или светлее обоев.

Совет! Идите в магазин с образцом обоев – так будет легче сделать правильный выбор.

Выбор солнцезащитных систем, выделяющихся на фоне стен

Дизайнеры советуют:

  • Если обои имеют крупный рисунок, то окно лучше оформить однотонным материалом. Чем крупнее и ярче узор на стенах, тем сдержанней должны быть цветовая гамма и фасон штор.
  • С обоями, однотонными или с мелким рисунком, красиво сочетаются шторы с крупными узорами или фотоизображением.
  • Если вы хотите сделать комнату яркой, то оформите ее на контрастах – для темных стен выберите светлые или яркие шторы, для светлых – темные. В этом случае цвет занавесей должен соответствовать обивке мебели, домашнему текстилю или декоративным элементам, используемым в интерьере.

Эта таблица упростит выбор цвета штор в зависимости от гаммы обоев

Цвета обоев Цвета светозащитной системы
Белый Любой, в зависимости от общего оформления комнаты
Серый Малиновый, персиковый, желтый, розовый, коралловый, бирюзовый, черный
Зеленый Белый, серый, коричневый, желтый
Желтый Белый, серый, черный, красный, фиолетовый
Голубой Белый, серый, ярко-синий, кремовый, бежевый
Сиреневый Белый, «жемчуг», розовый, красный
Розовый Белый, серый, голубой, сиреневый, кремовый, желтый
Бежевый Розовый, сиреневый, голубой, черный

Совет! Светозащитные системы, контрастные по отношению к обоям, рекомендуется выбирать только для крупногабаритных помещений. Эффектно смотрятся шторы гаммы радуги в интерьере, выполненном в нейтральных тонах. Маленькую комнату контрастное решение визуально сделает еще меньше.

Цветовое сочетание штор и предметов интерьера – мебели, текстиля, декоративных элементов

При выборе цветовой гаммы оконного оформления прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Монохромный интерьер. В этом случае штора и ткани, присутствующие в интерьере, могут иметь одинаковый цвет, но разную фактуру – гладкую шелковистую, типа «рогожка», с крупно тисненным узором того же цвета. Возможна игра с разными оттенками.
  • Контрастное решение. Например, в спокойном нейтральном интерьере присутствует крупногабаритный диван с черной кожаной обивкой. Красиво смотрится сочетание такого дивана и штор, выполненных в ярких тонах солнечной гаммы.
  • Ткани для оформления окон и мебельной обивки – из одной коллекции. Такой подход существенно облегчает выбор, поскольку все тонкости цветового сочетания продумали дизайнеры.
  • Шторы выполнены в цвете, преобладающем в узоре мебельной обивки и другого домашнего текстиля.
  • Разный размер орнамента. Эффектное сочетание – ткани шторы, покрывала, обивочного материала имеют одинаковую фактуру, цвета фона и орнамента, но размер орнамента отличается.

Как подобрать цвет и фасон штор для помещений различного стиля

Фасон и цвет светозащитных систем выбирают в зависимости от не только цветового, но и стилевого решения интерьера:

  • Классический. Стены – обычно однотонные, в полоску, может присутствовать неяркий узор. Светозащитные системы – римские или более пышные французские, длинные портьеры, решенные в нейтральных цветах. Портьеры украшают подхватами, кистями, бахромой, ламбрекенами.
  • Арт-деко. Допускает яркие контрастные сочетания. Для этого стиля подходят многослойные шторы, украшенные фантазийными подхватами, боковыми и центральными шлейфами, бантами, кистями. Слои часто выполняют в контрастных цветах.
  • Модерн. Для этого стиля подходят австрийские или французские шторы с мягкими складами и бахромой.
  • Экологический. Для него подходят натуральные ткани естественной гаммы – травянисто-зеленые, пшеничные, терракотовые, коричневые. Фасоны – простые, лаконичные, с минимумом декора. Такие же такие изделия могут использоваться в стиле кантри.
  • Хай-тек. Для помещений этого стиля обычно выбирают модели с подъемным механизмом – рулонные шторы с открытым валом или спрятанным в кассету. Цвета строгие – белый, черный, серый матовый или с эффектом «металлик». Такие же светозащитные изделия могут использоваться в стиле «минимализм».
  • Японский. В помещениях, решенных в этом стиле, часто используют японские шторы – тканевые экраны, передвигающиеся по направляющим. Эти лаконичные по форме изделия применяют не только при дизайне окон, но и для зонирования.
  • Прованс. В этих помещениях с нежным романтичным интерьером органично смотрятся воздушные занавеси белого цвета и его оттенков, бежевого, нежно-зеленого, персикового тонов, однотонные или с неярким мелким рисунком. Тематика принта – в основном цветочная.
  • Барокко. Это роскошный стиль, для которого подходят шторы до пола, изготовленные из дорогих тяжелых тканей – бархата, парчи, атласа, украшенных золотыми узорами.

Обычно такие модели имеют сложный многослойный фасон, разделяются на секции. Для второго слоя используют вуаль, органзу, тюль.

Правила выбора многослойных светозащитных систем

Многослойные модели обеспечивают эффективную светозащиту комнаты, дополняют и украшают интерьер.

Классические до пола

Такие шторы смотрятся торжественно и нарядно при сочетании двух слоев – портьеры из дорогостоящей ткани (атласа, жаккарда, парчи, бархата) и  занавеси из полупрозрачного или прозрачного материала (органзы, вуали, шифона, тюля). Один слой – однотонный, второй – с узорами. Эффектное решение – ламбрекен, который может быть мягким или жестким (бандо). Эти варианты часто применяются для гостиных и спален, решенных в стилях «классика» или «барокко». Желательно, чтобы один слой соответствовал цвету обоев, а второй – текстилю в комнате или акцентным декоративным элементам.

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Гостиная

Подъемные модели – рулонные, римские, французские

В стилях минимализм, лофт и других современных интерьерных решениях популярны практичные подъемные системы – рулонные открытого и закрытого типов, римские модели. Такие изделия могут использоваться самостоятельно или в сочетании с классическими длинными занавесями. Французские системы, более пышные по сравнению с лаконичными «римлянками», чаще всего являются самодостаточными.

Серые римские шторы в детскую

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Римские шторы

Еще несколько советов о том, как выбрать цветовое решение штор

Перед покупкой светозащитных систем учтите еще несколько рекомендаций:

  • Для окон, выходящих на юг, выбирайте модели в холодных тонах. Ткань должна хорошо выполнять светозащитные функции. Для северных окон подойдут занавеси или жалюзи теплых тонов с умеренной светонепроницаемостью. Для восточной и западной сторон можно выбрать нейтральные оттенки.
  • Холодная гамма визуально делает комнату просторнее, теплая – немного уменьшает объем помещения, делает его более камерным и уютным.
  • Учитывайте влияние цветовой гаммы на человеческий организм. Пастельные цвета успокаивают, зеленые и синие – стимулируют умственную деятельность, но не возбуждают, желтый и оранжевый – повышают настроение, красный в умеренном количестве дает энергию.

При оформлении интерьера не следует использовать более трех цветов и оттенков. Желательно  придерживаться таких цветовых сочетаний в интерьере:

  • 70% – основная спокойная гамма;
  • 20% – сопутствующие оттенки;
  • 10% – контрастные решения (акценты, аксессуары).

От правильного выбора цвета и фасона штор во многом зависит визуальное восприятие помещения, настроение и общее состояние ее обитателей и гостей. И главное – при покупке обращайте внимание на качество ткани, надежность карнизов и безопасность креплений.